Войти Зарегистрироваться

8 (499) 322-00-12

8 (861) 240-77-10

Внимание! На сайте ведутся технические работы, приносим свои извинения за предоставленные неудобства.
ИНОСТРАНЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА СКЛАДЫ

ИНОСТРАНЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА СКЛАДЫ

03.03.2018 Иностранные инвесторы после некоторой паузы стали возвращаться на российский рынок коммерческой недвижимости.
Британская Raven Russia, считающаяся крупнейшим владельцем индустриальных парков в России, готова к новой покупке. Компания собирается приобрести самый большой логистический комплекс под Нижним Новгородом ориентировочной стоимостью 3 млрд руб.

Федеральная антимонопольная служба одобрила два ходатайства офшора Exstola Holdings Ltd (входит в одну группу с Raven Russia) о покупке 15% в ООО «Кстовский индустриальный парк 1» и 99% долей ООО «Кстово девелопмент». Raven Russia, основанная в Британии, владеет 15 логистическими парками общей площадью 1,8 млн кв. м. На балансе приобретаемых компаний находится Волжский индустриальный парк (180 тыс. кв. м) в городе Кстово, в 15 км от Нижнего Новгорода. По данным местных СМИ, это самый крупный в регионе складской объект. Девелопер парка — основанная в Хьюстоне (США) компания Griffin Partners. В портфеле компании два складских комплекса в Москве и Подмосковье общей потенциальной площадью 375 тыс. кв. м и элитный жилой комплекс в Нижнем Новгороде (21 тыс. кв. м). По оценке директора отдела рынков капитала CBRE Ирины Ушаковой, стоимость Волжского индустриального парка с учетом земельного участка под застройку может составить около 3 млрд руб.

Одним из финансовых партнеров Griffin Partners в строительстве первой очереди был американский фонд Amstar Global Partners. Два года назад Griffin Partners объявила, что готова приступить к строительству второй и третьей очередей, последняя запланирована в формате built-to-suit. Один из собеседников “Ъ” знает, что в прошлом году Griffin Partners интересовалась продажей Волжского индустриального парка целиком. В Griffin Partners и Raven Russia от комментариев отказались, в Amstar Global Partners не успели оперативно ответить на запрос “Ъ”.

Raven Russia в 2017 году была единственным зарубежным инвестором, закрывшим две сделки, отмечает руководитель отдела исследований JLL Олеся Дзюба. Одна из них — покупка части логистического комплекса «Север-2» (195,1 тыс. кв. м) у ГК «Ориентир» (ранее — «Логопарк девелопмент») — стала крупнейшей в секторе. Вторая — приобретение складского комплекса «Гориго» (87 тыс. кв. м) и офисных зданий «Премиум» (11 тыс. кв. м) и «Келлерманн центр» (22 тыс. кв. м) у компании EPI Russia I Ky в Санкт-Петербурге. Обе сделки были закрыты после пяти лет затишья: предыдущая покупка была в 2012 году.

По данным CBRE, спрос на региональном рынке складской недвижимости за последние два года заметно рос: по итогам 2017 года он составит около 450 тыс. кв. м — это 25% от общей площади всех сделок в стране. Наиболее активными покупателями таких объектов остаются продуктовые ритейлеры. Из-за снижения спекулятивного строительства уровень вакансии за год упал с 8,9% до 7,2%, добавили в CBRE. В городах-миллионниках качественных свободных площадей почти нет, что создает комфортные условия для девелоперов, так как ставки аренды сопоставимы с московскими объектами. Объем инвестиционных сделок в сегменте складской недвижимости в России в прошлом году достиг $416 млн против $239 млн в 2016 году, их доля в общем объеме выросла с 5,6% до 8,4%.

Мы работаем, чтобы

Вы зарабатывали!

© 2005 - 2020  Компания "GS Logistics" - эксклюзивный дистрибьютор складской техники GSLIFTER в России.